Hubert Wallner

Kochen ist für Hubert Wallner nicht nur Beruf, sondern Leidenschaft, der er schon seit frühester Jugend nachgeht. 1976 geboren als Sohn einer niederösterreichischen Hotelièrsfamilie (Grüner Baum, 4 Sterne Haus in St. Valentin) mit hauseigener Fleischerei, sammelte er seine ersten Kocherfahrungen bei seiner Mutter, einer ebenfalls leidenschaftlichen Köchin.

Nach der Grundschule absolvierte der 3-Hauben-Koch die Hotelfachschule im WiFi St. Pölten und schloss diese mit Konzessions- sowie Ausbildnerprüfung ab. Zudem absolvierte er die Prüfungen als Diät – und Spitalskoch und die Küchenmeisterprüfung mit Auszeichnung und wurde zum Tourismusfachmann ausgebildet.

Als Jungkoch lernte er beiden renommierten Köchen Heinz Hanner, Hans Haas, Hermann Huber und Martin Sieberer und in den 4 Sterne Häusern Schwarzer Adler/Leonding, Wirlerhof/Galtür und Hotel Übergossene Alm/Salzburg. Über die Stationen eines Gardemanger, Chef Saucier und Sous Chef kam er 1999 bis 2003 in Martin Sieberers Restaurant Paznauner Stube im 5 Sterne Hotel Trofana Royal in Tirol.

Nach zwei sehr erfolgreichen Jahren in der Schweiz brachte ihn das Engagement als Küchenchef in das Restaurant Caramé zurück nach Österreich. Dort erkochte er sich den Titel “Aufsteiger des Jahres 2007” und drei Jahre lang 16 Punkte im Gault Millau, 4 Sterne und 91 Punkte im A là Carte und 3 Gabeln 91 Punkte im Falstaff. Nach einer Saison im 5 Sterne Designer Hotel Aenea fand er 2010 seine Heimat im See Restaurant Saag. 2018 eröffnete Hubert Wallner mit seiner Gattin Kerstin das zweite Lokal direkt am Wörthersee in Dellach, das Bistro Südsee by Hubert Wallner.

Ein kleiner Auszug aus seinen bisherigen Erfolgen:

  • Falstaff 2019 – 98/100 Punkte sowie Höchstbewertung mit
    50/50 Punkte Küche erneut Bestes Restaurant von Kärnten
  • Gault&Millau 2019 – erneut Bestätigt 3 Hauben 17 Punkte
  • A la Carte 2019 – Top Bewertung von 96 Punkte 5 Sterne
  • Schlemmeratlas 2019 – Punktezuwachs auf 18 Punkte
  • 2018 Auszeichnung von der Gemeinde Velden am Wörthersee
    für “Ehrenhafte Verdienste” der Gemeinde!
  • Falstaff 2018 4. Platz von Österreich mit 98/100 Punkte
    und Küchenhöchstwertung mit 50/50 Punkten – 4 Gabeln
  • Gault&Millau 2018 – erneut 17 Punkte  3 Hauben
  • A la Carte 2018 5 Sterne 96/100 Punkte zudem
    Zweifacher Gewinner der Trophée Gourmet
    Pulikumswertung und Kreative Küche
  • Hornsteinranking 2018 2/3 Kronen
  • Schlemmeratlas 2018 – 17,5 Punkte
  • Auszeichnung “Koch des Jahres 2018
    und 4 Hauben von der Große Hotel u. Restaurant Guide
  • Nr. 16 von 50 Best Chefs Austria 2018 bei Rolling Pin
  • Falstaff 2017 “Bestes Restaurant von Kärnten” 98/100 Punkten
    sowie Küchenhöchstwertung mit 50/50 Punkten
  • Gault&Millau 2017 – 17 Punkte 3 Hauben
  • A la Carte 2017 – 5 Sterne 96 Punkte
  • Hornsteinranking 2017  2/3 Kronen
  • Schlemmer Atlas 2017  – 17,5 Punkte
  • Nr. 18 von 50 Best Chefs Austria 2017 bei Rolling Pin
  • Falstaff 2016 – 4 Gabeln und 98/100 Punkten
    “Bestes Restaurant von Kärnten” erstmals 50/50 Küchen Punkte
  • Gault&Millau 2016 – 3 Hauben 17 Punkte
  • A la Carte 2016 – 5 Sterne 96 Punkte
  • Nr. 26 von 50 Best Chefs Austria 2016 bei Rolling Pin
  • Falstaff 2015 “Bestes Restaurant von Kärnten” 96 Punkte 4 Gabeln
  • Gault&Millau 2015 – ein weiterer Meilenstein für
    Hubert Wallner und sein Team – 17 Punkte 3 Hauben!
  • Falstaff Gourmet Guide 2013 erstmals 4 Gabeln 95 Punkte
    Das See Restaurant Saag wurde unter der Leitung von Hubert Wallner
    “Bundesland Sieger in Kärnten” sowie “Sieger in der Kategorie Modern & Kreativ”
    Das See Restaurant Saag ist unter den “Besten 10 Restaurants von Österreich!”
  • A la Carte 2013 konnte die Bewertung wiederum verbessert werden
  • Gault&Millau 2013 verlieh dem See Restaurant Saag 16 Punkte – 2 Hauben
  • A la Carte 2012 wurde Hubert Wallner mit seinem See Restaurant Saag “Aufsteiger des Jahres 2012”
  • Wo Isst Österreich verlieh Hubert Wallner die Auszeichnung “Weinwirt des Jahres 2012”
  • 2011 und 2012 ehrte Falstaff Gourmet das See Restaurant Saag als “Szene Lokal von Österreich”
  • 2011 wurde das See Restaurant Saag beim 12. Guide S. Pellegrino
    in der Kategorie “Beste Neueröffnung des Jahres” ausgezeichnet
  • 2011 Bester Neueinsteiger bei Gault&Millau mit dem See Restaurant Saag 16 Punkte 2 Hauben
  • 2008 Nominierung zur Trophée Gourmet in der Kategorie “Kreative Küche”
  • 2007 Aufsteiger des Jahres von A la Carte Erstmalig in Kärnten 90 Punkte 4 Sterne
  • 2006 Neueröffnung Restaurant Caramé mit 15 Punkten 2 Hauben
  • 2006 Newcomer des Jahres
  • 2003 Starkoch von QimiQ
  • 2002 Gastkoch bei dem 8. Gourmet Festival in Puerto Vallarta in Mexiko
  • 2001 Gewinner der QimiQ Starkoch Trophy
  • 1994 – 2 Goldmedaillen bei NÖKA Niederösterreichische Kochkunstausstellung

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